人民网
人民网>>人民网能源频道

液化天然气价格水涨船高 今冬明春难现大范围气荒

张一鸣
2020年12月17日08:15 | 来源:中国经济时报
小字号

12月中旬全国迎来大范围降温,天然气供应压力骤然提升,液化天然气(LNG)价格水涨船高,今年冬天会不会出现气荒,国家管网公司成立后将对未来的天然气市场产生什么样的影响?中国经济时报记者采访了中国石油大学教授刘毅军,他认为,今年出现大范围气荒的可能性不大,最终要通过今年冬天的保供,探索出一条有利于破解制约行业发展瓶颈的路径,同时相关的天然气市场化改革进程也应加速推进。

刘毅军表示,虽然近期气温下降明显,但今年还没有出现极寒天气。按照以往的经验,如果是冷冬,11月和12月期间会消耗大量储备天然气资源,但目前还没有看到这一迹象。进入10月后,LNG价格按照以往的历史规律上涨,主要是受到即将入冬后用气紧张的因素影响,但目前涨幅仍在正常范围内。

他说,今年是国家管网公司成立后,经历的第一个冬季,对管网公司一张网的建立和运行有挑战也有机遇。今年冬季天然气协调的力度非常大,从部级层面进一步提升,政府协调这只手在加强,加上今年经济下行压力比较大,没有必要高估天然气的供应压力,再加上天然气产能可能会在今年集中释放,并且在总量上天然气是有平衡能力,只会出现极端天气下的局部供气紧张,并不具备发生大范围严重气荒的条件。

国家管网公司成立后将对今冬明春天然气的供需产生怎样影响?刘毅军表示,国家管网公司通过更集中的调控,可以更好地建立起步运行方式,这对未来的运行很重要。当前天然气供需偏紧,更容易看到制定规则的紧迫性,有利于制定和执行油气管网的统一运行规则,在实践中建立和完善管网新的运行规则,加快摸索建立进程。此外,管容的分配是天然气产业关注的焦点,应结合中国产业链特点,建立起管容的分配交易机制,特别是将管容的分配纳入到有效的监管之下才是关键。要明确管容的分配和交易规则,同时需要在过程中建立和提高监管队伍和监管能力。

“目前已经在做,但现在的人员配置和监管能力,都不能与国家管网公司成立后需要形成新的运行能力相匹配。新的监管机制需要通过实践检验,要从实践中结合具体情况逐渐摸索。”刘毅军说。

刘毅军认为,天然气市场化改革的方向已经很明确,难度在于各个国家怎么推进。从目前来看,天然气价格机制的改革,定价的弹性在国家管网公司成立后会有比较大的提升,对价格的市场化程度会有很大的推动,会加速天然气价格市场化的进程。目前LNG价格的变化已经更有弹性,现货的价格和管道的气的差距不是很大。特别是在经济增长处于低速的环境下,弹性的空间相对有限,而保供的核心是保民生,如何防止价格大起大落也是需要考虑的问题,未来国家管网公司将面临降价的压力。

他表示,当前,大家普遍关注国家管网公司成立后,应如何加快LNG接收站向第三方更大力度和更大范围公平开放的进程,国家管网公司将承担着探索的责任,起到引领作用。未来应当通过国家管网公司的成立,让天然气市场化改革迈出新的步伐,取得新的突破,特别是要通过今年冬天的天然气保供,探索出来一条有利于破解制约行业发展的瓶颈的路径。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

分享让更多人看到