国家电投:践行“一带一路”倡议 推进国际产能合作

2017年05月16日08:27  来源:中国经济网
 

  中国经济网北京5月15日讯(记者 亢舒) 国家电力投资集团公司有关负责人近日表示,近年来,国家电投以绿色、高效、清洁能源开发和电站服务业为主导,积极参与“一带一路”倡议实施,扎实开展跨国经营工作,不断加强沿“一带一路”项目研究和布局,有效推进国际产能和装备制造合作,不断带动我国电力产业上下游企业协同开拓国际市场,跨国经营发展能力和盈利能力不断提高,规模和范围不断扩大,发展格局基本形成。

  据了解,截至2017年4 月底,国家电投已在美国、澳大利亚、南非、土耳其、巴基斯坦等13个重点国家设立集团公司代表处,境外业务涉及40个国家,境外投运电力装机容量128万千瓦,在建电力装机容量1150.77万千瓦。重点项目有缅甸伊江水电项目、土耳其第三核电项目、巴基斯坦卡拉奇电力公司并购项目、澳大利亚太平洋水电公司和特拉格风电公司并购项目、马耳他能源合作项目、土耳其胡努特鲁燃煤发电项目、巴基斯坦中电胡布燃煤发电项目以及一些对外承包工程及运维和服务类项目。

  国家电投有关负责人介绍,国家电投境外发展布局以 “一带一路”沿线、环太平洋经济带、东南部非洲以及具有清洁能源发展潜力的欧美国家为重点,优先选择与中国双边政治经贸关系稳定、市场发展潜力大、风险可控的国家进行布局。以南非、土耳其、巴西、保加利亚等国家为重点开发核电业务,以缅甸、智利、巴西以及欧美发达国家为重点开发水电和新能源业务,以巴基斯坦、土耳其、越南、印度等新兴经济体为重点开发高效清洁火电业务。

  国家电投“十三五”跨国经营发展规划提出,至2020年,境外电力装机800万千瓦,占集团公司装机5%,力争境外电力装机超过1000万千瓦,力争境外核电开发取得实质突破,建成有一定影响力的创新型跨国经营能源企业集团。至 2030 年,境外电力装机达到 4000 万千瓦,约占集团公司装机13%,建成具有重要影响力的创新型跨国经营能源企业集团。在此期间,将积极参与“一带一路”倡议实施,推进国际产能和装备制造合作,有效带动我国电力产业上下游企业协同开拓国际市场。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)