抚顺特钢八大风险缠身或退市 200多名中小投资者欲依法维权

2018年06月13日08:50  来源:证券日报
 

流年不利? 刚通过破产重整稳定下来没多久,抚顺特钢又出事了。

实物资产不实、无法按期披露定期报告、监管部门立案调查、债权人申请破产重整,焦头烂额中的抚顺特钢6月12日披露风险提示公告,罗列8项风险,直言公司存在着面临被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

实物资产不实

2016年年初,抚顺特钢控股股东东北特钢接连爆出债务违约问题。2017年7月份,锦程沙洲作为主要投资者参与东北特钢破产重整,并最终通过重整司法程序获得东北特钢44.62亿股股份,成为东北特钢控股股东,从而间接持有抚顺特钢38.22%股份,实现对公司的实际控制。

2018年1月30日,带有沙钢背景的高管第一次出现在抚顺特钢管理层名单中。当日,抚顺特钢披露公告,1 月 29 日召开的董事会通过了聘任孙德石为副总经理的相关议案,资料显示孙德石以此前一直在沙钢集团任职。

控股股东问题得以解决,实控人完成变更,管理层初步调整,按正常的剧本一切都该积极向好之时,画风却突变了。

一天之后,1月31日,抚顺特钢抛出了一系列公告,称经公司自查发现,存在存货等实物资产不实问题,可能导致公司2017年及调整后以前年度实现归属于上市公司股东的净利润为负,从而出现连续亏损,且净资产为负值的情形,公司股票可能在年报披露后被交易所实施退市风险警示。

当日,抚顺特钢还披露收到辽宁证监局的行政监管措施,辽宁证监局在2017年12月7 日起进行的现场检查中,发现公司存在内部控制不规范、会计基础工作薄弱问题,要求公司深入自查、举一反三,采取切实有效措施加强整改。

(责编:余璐、贺迎春)