人民网>>能源

到2025年我国退化防护林改造率将达80%以上

刘羊旸

2015年01月24日09:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:到2025年我国退化防护林改造率将达80%以上

  原标题:到2025年我国退化防护林改造率将达80%以上

  记者23日从国家林业局获悉,到2025年,我国退化防护林改造率将达80%以上。

  国家林业局近日发布的《关于做好退化防护林改造工作的指导意见》提出目标:到2025年,全国防护林退化监测预警体系基本建成,监测覆盖率达到100%;重点地区防护林退化死亡情况得到基本控制,防护林整体质量和生态防护效能显著提升。

  国家林业局表示,当前各地防护林退化现象均有发生。新中国成立后人工营造的各类防护林已陆续进入成熟期、过熟期,老化衰败现象日益严重;防护林还存在树种单一、结构简单等情况;加之自然灾害等因素影响,导致防护功能下降。科学做好退化防护林改造,保障防护林健康有序更替,直接关系我国生态修复成果的巩固。

  据介绍,退化防护林改造的重点为:优先改造京津风沙源治理、三北、沿海、平原防护林等国家重点生态工程区域的退化防护林;优先改造林木出现大面积枯死、濒死的重度、中度退化防护林;优先改造粮食主产区的退化农田防护林,遭受干旱洪涝、雨雪冰冻、台风海啸、森林火灾和林业有害生物等危害严重的退化防护林。

  根据意见,改造退化防护林的基本原则是尊重自然,科学改造。合理确定防护林的布局与模式,培育适应当地自然条件且符合因害设防原则的防护林体系;按照退化类型和退化程度,先急后缓,及时开展退化防护林改造。

  同时,意见要求科学选择更替树种和确定初植密度;优先使用防护性能好、抗逆性强、生长稳定的乡土树种;分区域、分类型、分年度开展退化防护林改造;落实主体责任,加大政府投入,积极吸引企业和社会资金参与退化防护林改造。

(责编:王千原雪、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖