人民网>>能源

中国年内首次调升成品油价

2015年02月09日18:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国年内首次调升成品油价

中新社北京2月9日电 (记者 庞无忌)中国成品油价格在经历十三连降后,今年首次出现上涨。

中国国家发展和改革委员会9日发布消息称,决定将汽、柴油价格每吨分别提高290元(人民币,下同)和280元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.21元和0.24元,调价执行时间为2月9日24时。

发改委解释称,此次成品油价格调整幅度,是按照现行成品油价格形成机制,根据2月9日前10个工作日国际市场原油平均价格变化情况计算确定的。

1月下旬以来,受国际石油企业宣布减少投资等因素影响,国际市场油价震荡上行,前10个工作日平均价格有所上涨。

卓创资讯成品油分析师刘芸指出,对于运输行业而言,以载重50吨的货车,每月平均跑1万公里,百公里油耗38L为例,调价后,在下一个计价周期(约半个月)的时间里,将增加456元左右的油耗成本。

同时,出租车的运营成本也将适度增加,刘芸预测称,部分地区的燃油附加费或有微幅调整。

在之前的成品油价十三连跌中,交通运输相关的一系列行业也都纷纷下调了燃油附加费。例如陕西、江苏等多省下调了公路客运燃油附加费,而国内航线的燃油附加费也在五次下调之后在本月取消。

分析人士称,目前国际油价开始震荡上行,国内成品油价格也是年内首涨,刚刚下调或者停收的燃油附加费可能又会“卷土重来”。

不过,卓创资讯成品油分析师谢萌萌认为,上半年成品油价出现疯涨的可能性依然较小。谢萌萌称,国际原油市场即将迎来传统的需求淡季,低迷的需求氛围仍然没有实质改观,另外,无论是石油输出国组织、俄罗斯还是美国,产量均没有出现明显降低,因此油价中长期来看仍然偏空。

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖