人民网>>能源

中国核电发布2014年度社会责任报告 核电具关键优势

潘旭临

2015年04月22日21:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国核电发布2014年度社会责任报告 核电具关键优势

  中新网北京4月22日电 (记者 潘旭临)“4·22世界地球日”到来之际,中国核能电力股份有限公司(简称“中国核电”)在北京发布《2014年社会责任报告》。该报告称,核电作为一种安全、高效、低碳的能源,对于解决中国雾霾污染、降低碳排放具有关键优势。

  当日,为期3天的第11届中国国际核电工业展览会在北京开幕,中国核电等一批国内外先进核电企业与会。

  中国核电已经连续第3年向社会发布社会责任报告。中国核能电力股份有限公司党委书记吴秀江出席了报告发布会,并介绍了中国核电2014年社会责任报告的主要内容。

  吴秀江表示,面对国内外能源发展的新的形势,中国核电准确把握能源发展趋势,紧密跟随能源发展潮流,并积极探索安全高效运营核电发展路径。2014年中国核电全年发电量527.66亿千瓦时,满足人口规模100万的大型城市约117天居民生活用电。

  他表示,作为中国大陆第一个建设核电站的企业,中国核电致力于推动核电清洁能源的发展,通过努力增加发电量,为国家温室气体排放总量下降做贡献。2014年,中国核电清洁能源发电量527.66亿千瓦时,与同等规模的煤电相比,相当于节约标煤消耗约1747万吨,清洁电力对应减排温室气体约5657万吨,相当于造林15.7万公顷。

  根据报告,中国核电一直坚持绿色建设、绿色运营,采用更安全、更环保、更高效的生产运营方式,在核电选址、设计、建设、运行等各个环节减少或避免污染物的产生与排放,对放射性物质严格管理,保护厂区周围的生物多样性。

  据环境监测机构的长期跟踪监测,2014年,公司各运行核电厂周边地区环境辐射水平仍保持在核电厂建成前环境本底水平,核电厂运行没有给环境带来不良影响。

  报告透露,2014年11月,中国核电获得国家能源局批复,获准福清5、6号机组采用融合后的“华龙一号”技术方案,建设国内示范工程,验证中国自主三代核电技术。作为中国核电“走出去”的重要品牌,“华龙一号”落地福清将极大地促进中国核电全方位参与国际竞争,为最终实现核电“走出去”的国家战略目标奠定基础。(完)

(责编:杨翼、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖