人民网>>能源

国家能源局:我国电网脆弱性增加运行风险加大

陈炜伟

2015年04月27日20:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国家能源局:我国电网脆弱性增加运行风险加大

  新华网北京4月27日电(记者陈炜伟)国家能源局近日发布的《重要输电通道运行安全专项监管报告》指出,目前我国电网复杂性和脆弱性增加,运行风险加大,主要表现在四个方面:

  一是随着重要输电通道建设投运,电网互联规模不断加大,网内电气联系更加紧密,大电网的安全稳定问题越来越突出。

  二是大容量重要输电通道突发故障会对两端电网安全运行造成较大压力。一些受端电网本地装机少,电力平衡依赖外来电力程度较深,若主要输电通道同时或相继突发故障,供需平衡可能受到影响甚至导致大面积限电。

  三是重要直流输电通道故障与交流电网故障相互影响,加剧安全风险。

  四是重要输电通道安全稳定控制系统存在较大安全风险。特高压输电通道输送容量较大,都配置了大量安全稳定控制装置,涉及的厂站多,对系统方式影响大,送受端电网对装设的安全稳定控制装置依赖性极高。

  报告还指出,随着电网快速发展,系统电压等级、设备输变电容量等不断增高,给电力设备设计制造带来极大挑战。目前,重要输电通道的部分设备制造、安装存在缺陷,给重要输电通道安全运行留下隐患。

  报告建议,进一步加强运行管理,深入开展电网安全风险管控工作。电力企业要建立安全风险全过程管控机制,优化电网运行方式,加强重要输电通道安全稳定控制系统管理,加强厂网沟通协调,及时消除涉网安全隐患。

  根据这份报告,截至2014年10月,全国共有跨区跨省重要输电通道186条,其中直流输电线路23条,交流输电线路163条,线路长度合计53987千米。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖