人民网>>能源

解决“弃风限电”从哪儿着力(一周绿评)

潘少军

2015年05月09日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:解决“弃风限电”从哪儿着力(一周绿评)

  既不能忽视传统发电行业的经济利益,也不可忽视风电企业的经济利益,更不能忽视全民的环境利益,这就需要加强顶层设计,从国家层面来统筹平衡各方利益

  国家能源局近期发布消息称,我国一季度风电弃风电量107亿千瓦时,同比增加58亿千瓦时;平均弃风率18.6%,同比上升6.6个百分点,“弃风限电”形势加剧。

  原因何在?据初步分析,一方面是因为来风好于去年同期,客观上增加了并网运行和消纳的压力;另一方面是全国电力需求放缓、风电本地消纳不足,以及部分地区配套电网建设与风电建设不协调等原因所致。

  一些业内人士分析认为,“弃风限电”形势加剧还受诸多外部因素影响。例如,从国际大宗商品期货市场看,由于煤炭、石油等能源产品价格持续低迷,传统火力发电企业的利润率上升,导致各类资本进入风电行业的积极性降低,同时也使风电产业发展承受更大压力。

  一些风电企业则认为,上述原因虽然客观存在,但都不是关键性因素,主要还是因为一些电网公司打心底里不愿意接纳风电,平时就总拿维护电网安全等“高大上”理由来限电,何况现在这种供求形势,风电企业不加大“弃风量”才是令人奇怪的事儿。

  上述各方的说法都有道理。要解决“弃风限电”问题,除了不可抗拒的外力外,似乎只要一一对症下药,相应难题便可迎刃而解。事实上问题并非如此简单。

  从表面上看,“弃风限电”仅仅是一个技术和管理层面的问题,实际上,它的背后是一个新旧发电集团的利益博弈问题。对此,有人认为,如果将风电全部交由传统火力发电企业来建设经营,就不会出现扯皮、推诿现象,就能保证利益一致性,何乐而不为?

  实际上真要如此操作,传统火力发电企业不仅积极性不高,还可能为保护火力发电的高效益人为限制风电发展。就像我国新能源汽车行业一样,某些传统燃油汽车生产企业即便能生产出10万元售价的电动汽车,也要卖到20万元,以使自产的电动汽车滞销,从而保证自产的燃油汽车畅销,类似现象并不少见。

  可见,要解决“弃风限电”问题,既不能忽视传统发电行业的经济利益,也不可忽视风电企业的经济利益,更不能忽视全民的环境利益,这就需要加强顶层设计,从国家层面来统筹平衡各方利益,形成一个利益共同体。如果只是采取简单妥协、利益配送、厚此薄彼等举措,不仅解决不了实质性问题,还会将问题复杂化、长期化。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖