人民网>>能源

沪上市公司多数行业增速放缓 石油板块业绩降幅明显

敖晓波

2015年05月09日11:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:沪上市公司多数行业增速放缓 石油板块业绩降幅明显

  上交所资本市场研究所昨天发布的《沪市上市公司2014年年报整体分析报告》显示,受经济趋缓形势的影响,沪市公司在过去一年虽然实现了增长,但除个别行业外,多数行业均出现了增速放缓的情况。

  部分公司盈利质量不高

  报告显示,从整体情况看,2014年度沪市公司整体业绩稳中有进,多项财务指标均有所增长。2014年沪市公司共实现净利润约2.06万亿元,同比增长4.99%,但增速放缓,较2013年13.06%的增长率下降8.07个百分点。

  2014年度沪市盈利公司中,部分公司盈利质量不高。统计数据表明,928家盈利公司中,199家公司经营活动产生的现金流净额为负;25家存货周转率同比下降50%以上,除因行业经营特性因素导致存货周转率较低的房地产、建筑业、大型设备制造公司外,另有25家公司存货周转率在1以下;64家公司应收账款周转率同比下降50%以上,有41家公司应收账款周转率在2以下。此外,沪市非金融类公司中部分公司存在杠杆比率较高的现象,有187家公司资产负债率高达70%以上。

  石油板块业绩降幅明显

  根据年报情况,从行业表现看,上游行业经营业绩大幅下滑。采掘业受产品价格的持续低迷和产能过剩的影响,经营业绩下降幅度较大。2014年度共实现净利润2166.53亿元,同比大幅下滑21%。其中,石油板块受石油价格“断崖式”下跌影响,中石油、中石化等大型石油企业经营业绩下降幅度明显;煤炭板块受煤价持续下行影响,依旧未能走出行业低谷,营收比上一年下降12%,净利润下滑更是高达30%。同时,煤炭企业亏损比例也在扩大,沪市21家煤炭类上市公司中,有25%的公司2014年度扣除非经常性损益后的净利润为负数。

  钢铁行业经营业绩惨淡

  2014年度,钢铁行业实现营业收入7539亿元,净利润46.8亿元。但受汽车、工程机械等下游行业增速放缓、市场供求矛盾突出、产能过剩的影响,扣除非经常性损益后的净利润同比下滑幅度高达87%,整体行业销售利润率仅为1.18%,亏损面上升到30%。

  文化传媒行业业绩喜人

  2014年,以传统传媒产业为主的沪市文化传媒公司营业收入和净利润分别同比增长11%和16%,高于沪市整体水平。与此同时,2014年沪市公司对文化传媒行业并购重组、转型、投资等十分活跃,涉及影视、游戏、广告、出版、有线和卫星电视等多个子行业。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖