人民网>>能源

中国首座商业运营太阳能热发电站累计发电近1400万千瓦时

2015年05月28日07:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国首座商业运营太阳能热发电站累计发电近1400万千瓦时

  中新网西宁5月27日电 (孙睿)“于2013年7月并网发电的中国首座商业化运营的太阳能热发电站(一期)截至目前已累计发电近1400万千瓦时。”中控科技集团公司董事长、中控太阳能技术有限公司董事长、研究员金建祥27日在青海省西宁市举办的世界最大循环经济园区新能源产业发展论坛上表示。

  中控德令哈50兆瓦塔式太阳能热发电站由中控太阳能公司投资建设,总装机容量为50兆瓦,是中国第一座大规模商业化运营的太阳能热发电站。项目位于青海省海西州德令哈市西出口太阳能工业园区,距离德令哈市区约4公里,占地面积约3.3平方公里。

  据金建祥介绍,项目采用中控太阳能公司自主研发的塔式太阳能热发电技术。建成后,将实现年发电1.21亿度,相当于8万余户家庭一年的用电量,且每年可节约4.24万吨标准煤,同时减少温室效应气体二氧化碳排放11万吨,具有良好的经济效益和社会效益。项目一期10兆瓦工程已于2013年7月成功并网发电,并实现连续、稳定运行。

  “去年9月,该项目获批了1.2元/千瓦时的上网电价,成为中国光热产业发展的里程碑。从2013年7月至今,电站已稳定运行近两年,累计有效发电450余天,多次经历了大风、低温等极端天气,各项指标依然符合设计要求,打通了大规模聚光流程,多项自主技术达到国际先进水平。”金建祥说。

  据了解,西班牙太阳能热发电产业贡献GDP超26亿欧元,光热电站发电量占总电量的2.1%,累计创造了1.8万个工作岗位。“因此光热产业不光为青海带来了经济效益还能为青海当地增加就业、促进民族团结等社会效益。

  据官方统计,中控德令哈50兆瓦塔式太阳能热发电站一期项目2014年全年发电800余万千瓦时,总累计发电近1400万千瓦时。(完)

(责编:胡晓、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖