人民网>>能源

用电量货运量下降并不代表经济下行

2015年06月10日09:25    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:用电量货运量下降并不代表经济下行

  当前用电量和铁路货运量下降是不是经济下行的直接表现?财政部财政科学研究所所长刘尚希昨日表示,当前用电量、货运量与经济增长的反向变化,说明调结构和转方式取得了一定成效。用电量、货运量下降并不是经济下行的标志。

  刘尚希表示,观察经济形势,既可以用复杂的指标体系和数学模型来分析,也可用较为直观、简单的指标和方法来反映。例如用电量、铁路货运量,就是较为直观的简单指标,一定程度上可用来判断经济形势变化。但必须注意的是,用电量、货运量的变化与经济增长之间的变化不是简单的线性关系,更不能以它们之间的同向变化来判断经济形势,以为用电量、货运量下降就是经济下行的标志。

  “在既定条件下,如结构不变、技术水平不变,用电量、货运量与经济增长是正相关,用电量、货运量的增长意味着经济增长;反之,则意味着经济增长下行。如果结构发生较大变化、技术水平提升,用电量、货运量与经济增长变化之间不一定是正相关。”刘尚希说。

  《证券日报》记者了解到,今年一季度,全国全社会用电量累计12901亿千瓦时,同比增长0.8%。较去年同期增速大幅下降了4.6个百分点,3月份单月用电量更是同比下降了2.2%。今年以来的用电量增长较前两年有明显差距,增速放缓的趋势明显;铁路运输也同比下降9.4%。

  刘尚希称,今年一季度用电量、货运量与经济增长之间的背离,主要是结构变化和技术进步导致的。产业结构,尤其是第二产业比重下降、工业结构中高能耗产业比重下降、能源结构变化,清洁能源比重上升以及能源利用技术进步,都会导致用电量和货运量下降。煤炭运输一直在货运中占有较高比重,能源结构变化也会在货运量上反映出来。

  他同时表示,经济下行,无疑也会导致用电量和货运量下降,但从调结构、转方式的多年努力来观察,用电量和货运量增幅下降,恰恰说明调结构和转方式取得了一定成效。在这里,不考虑结构变化,把用电量、货运量作为先行指标来直接判断经济形势的好坏是不准确的。可见,任何指标的使用都是有条件的,需要具体问题具体分析,不能机械地套用,需要辩证地看。

  刘尚希表示,降低单位GDP能耗,优化运输结构,优化生产力空间布局等,都是当前结构调整中的内容。这些方面取得进展,就会在用电量、货运量等指标与经济增长变化的关系上发生不同于以前的相关性。当前用电量、货运量与经济增长的反向变化,与其说是经济下行的先行标志,倒不如说是结构调整有了进展的反映。就此而言,这是一种向上的变化,是乐观的,而不是一种向下的信号。

(责编:闫璐、杜燕飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖