人民网>>能源

中纪委再发六家央企巡视结果 中核集团"小金库"上榜

2015年06月18日13:36    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:中纪委再发六家央企巡视结果 中核集团"小金库"上榜

  昨日,中纪委追加发布了中核集团等6家企业的巡视结果。据悉,本轮公布的企业集中在核工业、电力等领域,出现的问题主要集中在私设“小金库”以及投资、项目违规运营等方面。

  根据本轮公布的结果显示,通用技术集团主要存在个别下属企业账务弄虚作假、私设“小金库”数额巨大等问题,而且干部选拔任用程序执行不严,有的“带病提拔”;招聘录用员工不规范,个别下属企业“内部招聘”问题突出。中国电子信息产业集团除了与通用技术集团一样顶风违纪外,还出现了国有资产管理粗放,资产处置、资本运作、资金管理以及工程项目等方面存在漏洞,少数领导人员利用职权内外勾结套取国有资产等问题,而类似的问题还出现在了中国电科中。据悉,中国电科有的研究所承揽和实施科研项目甚至还存在行贿受贿“潜规则”。东方电气也有企业领导人员利用物资采购职权,收受供货商贿赂;部分企业领导人员亲属违规办企业,搞关联交易、利益输送。

  值得注意的是,在业内看来,以往总被社会认为保密性较强,运营相对“稳妥”的核工业类企业在本轮巡查中,也出现了类似上述企业的部分问题。比如:中核集团违反财经纪律问题多发,“小金库”问题突出,违规发放薪酬福利现象依然存在,专项经费管理漏洞较多;中国核建的一些投资和项目违规决策造成损失、引发风险,转包分包和拆借资金带来较大腐败隐患,工程建设、设备采购不规范,一些领导干部亲属或特定关系人围绕工程项目牟利等。

  中国经济体制改革研究会管理科学研究所研究员崔长林直言,本轮公布的这几类企业所属行业垄断性更强,权力高度集中,因此问题出现的几率也就更高,“以往,民众总认为核工业等行业保密性高,而且与日常生活关联度不高,因此对其的关注、监督程度都较低,而这也间接引发了高封闭类企业问题难以被发现”。崔长林表述,这些企业可以封闭、垄断技术,但运作过程应该是透明的,技术投入占比等信息还是需要公开的。

(责编:闫璐、杜燕飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖