人民网>>能源

国家能源局:大工业用电需求预期持续好转

2015年07月28日08:34    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:国家能源局:大工业用电需求预期持续好转

27日,国家能源局召开上半年全国能源形势发布会。国家能源局副局长刘琦指出,上半年传统用能行业需求大幅回落,能源生产、投资、进口增速下滑,能源供需总体宽松;同时,全国能源消费领域新热点和亮点不断涌现。初步预计,上半年全国能源消费总量同比增长约0.7%,下半年能源需求将有所回升。

上半年能源消费同比增长0.7%

刘琦指出,上半年能源领域呈现“生产总体平稳、投资增速放缓、进口有升有降、消费增速回落”态势。

从生产看,上半年全国原油产量1.1亿吨,同比增长2.1%;天然气(含煤层气、页岩气)产量674亿立方米,同比增长4.3%;发电量2.7万亿千瓦时,同比增长0.6%;煤炭产量约17.9亿吨,同比下降约5.8%。

从投资看,上半年全国电源工程完成投资1321亿元,同比增长7.6%;电网工程完成投资1636亿元,同比下降0.8%;石油和天然气开采业固定资产投资1169亿元,同比下降6.5%;全国煤炭开采和洗选业固定资产投资1686亿元,同比下降12.8%。

从消费看,四大主要用煤行业中除化工行业外,电力、钢铁、建材行业用煤量均有所减少;预计上半年全国石油表观消费量约2.6亿吨,同比增长3.2%;天然气表观消费量约915亿立方米,同比增长1.4%;全社会用电量累计2.7万亿千瓦时,同比增长1.3%。

能源消费新热点不断涌现

刘琦指出,当前我国经济增长正处在“调结构、转方式”关键阶段,新旧动力转换仍在进行中,增速换挡压力有所加大。不过,当前能源消费低速增长、市场供需宽松的格局也为能源结构调整优化提供了契机,一些能耗低、附加值高的新兴产业能源消费较快增长,能源消费新热点和亮点不断涌现。

一是清洁能源比重进一步提高。上半年全国非化石能源发电量同比增长16.0%,非化石能源发电量约占全国发电量的22.9%,同比提高3.0个百分点。

二是用电增长动力从二产向三产转变的趋势更加明显。上半年,二产用电量约占全社会用电量的72.3%,比重比去年同期下降1.2个百分点。三产用电约占全社会用电量的12.8%,比重比去年同期提高0.8个百分点。上半年1.3%的全社会用电增速中,三产上拉了1.0个百分点,居民上拉了0.6个百分点,而二产下拉了0.3个百分点,三产对全社会用电增长的贡献率达到76.3%。

三是高端装备制造业和轻工业带动制造业用电回升。上半年制造业用电累计同比增长0.1%,增速较前5月提高0.2个百分点。制造业中的交通运输电气电子设备制造业和轻工业中的医药、工艺品、食品及纺织业5个行业以占全社会10.4%的用电量,合计上拉用电增速0.5个百分点,对全社会用电增长贡献率达38.1%。

四是实体经济对未来经济增长的预期向好。上半年国网经营区大工业用户业扩报装申请新增容量累计同比增长2.3%,增速较前5月提高4.6个百分点,自去年下半年以来首次实现正增长。大工业用电需求预期持续好转,显示实体经济对未来经济增长的信心增强。

刘琦表示,初步判断,下半年我国宏观经济下行压力依然较大,但从第二季度主要宏观经济指标和能源指标看,国家一系列稳增长政策的效果逐步显现,这一趋势将更加明显。预计下半年能源需求较上半年将有所回升,全年能源消费将保持中低速增长,能源供需仍将延续总体宽松的格局;全年用电量将达5.7万亿千瓦时,同比增长3%左右。(记者 刘杨)

(责编:杜燕飞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖