人民网>>能源

国际石油巨头上半年盈利大缩水 频频剥离资产

2015年08月20日08:16    来源:中国证券报    手机看新闻

   随着国际油价近期连创新低,国际石油巨头的业绩也遭遇滑铁卢。埃克森美孚、BP、壳牌、雪佛龙和道达尔五大国际石油公司日前纷纷发布2015年中报,上半年业绩平均同比下滑54.38%,BP更是由盈转亏,半年亏损32亿美元。其中,上游成为石油公司业绩的重灾区,下游炼化板块则受益于成本下降,均实现大幅增长。

   面对堪忧的油价前景以及大幅缩水的利润,石油巨头们也纷纷收紧腰包,采取压缩投资、削减成本、优化资产等多种手段,苦度行业严冬。值得注意的是,上半年石油巨头纷纷剥离低效、非核心的上下游资产,这一定程度上也为国际油气并购带来一定机遇。

   油价下跌压缩上游利润

   受低油价拖累,埃克森美孚、BP、壳牌、雪佛龙和道达尔五大国际石油公司的盈利也大幅缩水。中报数据显示,五大巨头上半年收入平均同比下降34.75%,净利润平均同比下降54.38%。其中,BP净利润由盈转亏,亏损32.21亿美元,壳牌净利润降幅最小,同比降低14.26%,艾克森美孚净利润规模最大,为91.3亿美元,但相较去年同期也下降了48.94%。

   油价下跌直接压缩了上游利润,上游板块自然成为石油巨头们盈利缩水的“重镇”。数据显示,五大巨头上游利润平均同比降低了77.61%。其中,雪佛龙由盈转亏,亏损6.59亿美元;BP同比下降92.93%,上游只获得6.15亿美元的利润;埃克森美孚位居上游利润榜首,盈利48.86亿美元,但较其去年同期仍然下降了68.81%。

   另一方面,油价下跌也降低了炼油业务的成本,推动石油公司下游炼油板块利润上涨,凸显出一体化业务模式在油价下跌时的作用。数据显示,五大巨头上半年下游利润同比上升177.6%,中和了总体盈利的下滑幅度。其中,壳牌下游利润增速最快,同比增1877.44%,雪佛龙以206.00%的增速居次,BP以146.30%的增速排名第三。

   频频剥离资产

   削减投资规模成为国际石油公司应对低油价的手段。数据显示,上半年五大石油巨头资本支出合计700.63亿美元,平均同比下降10.4%。其中,BP降幅最大,为22.01%。根据年初公布的投资预算,2015年全年,五大石油巨头的资本开支平均要比2014年下降12%左右。

   同时,国际大石油公司继续剥离低效、非核心资产,以提高生产效益。据公开报道,上游方面,壳牌以17亿美元出售尼日利亚资产;雪佛龙出售其在尼日利亚两个浅水石油区块中持有的40%股份;道达尔上半年出售34.72亿美元资产。中下游方面,壳牌以14亿美元出售所持有Showa Shell 33%股权;雪佛龙出售了在新西兰唯一炼油厂的持股;道达尔以3亿美元出售其持有的德国Schwet炼油厂16.67%的股权;BP出售了英国北海中部地区运输管线系统(Cats)36.22%的权益。

   近期,各大机构纷纷下调了今明两年的油价预测。如摩根大通预计,2015年布伦特原油均价为每桶54.5美元,美国基准原油均价为每桶48.5美元。对于2016年,该行预测布伦特每桶均价为52.5美元,美国基准原油均价为每桶46.5美元。两者均较之前预测的价位降低19美元。

   业内人士认为,这意味着国际石油公司缩减资本开支、调整投资结构、剥离非核心资产的步伐将在未来较长一段时间内持续,但这一定程度上也为国际油气并购重组带来了一定机遇。

(责编:杜燕飞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖