人民网>>能源

162个液化气罐与油库仅一墙之隔 3名责任人被行政拘留

高健

2015年08月25日08:10    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:162个液化气罐与油库仅一墙之隔 3名责任人被行政拘留

  本报讯(记者 高健 实习生 吴珍)162个液化石油气钢瓶与沙河军用机场油库仅有一墙之隔,周围还有居民区——近日,消防部门在检查中发现了这颗“定时炸弹”,3名责任人被行政拘留。

  吸取天津塘沽危化品仓库发生爆炸事故的教训,昌平消防支队在全区范围内针对易燃易爆场所进行地毯式摸排整治。8月18日下午4时,在昌平区百善镇上东廓村的一处出租大院内,消防员查获了162个满载液化石油气的钢瓶。该“黑窝点”位于沙河军用机场油库的东北角,与机场油库仅有一墙之隔。

  昨天,记者随消防员来到被查处的出租院落。液化石油气罐已经被消防部门收缴了,根据消防员执法时拍摄的照片和录像可以看到,当时大院门口停放着一辆被改造过的面包车,车门打开着,座位上堆放着工具箱、扳手等,座椅下散落着外接管和阀门,后备厢里还倒着几个气罐。

  走进这个有四五千平方米的大院,粗略一数,有十几间房屋,消防员说,当时大大小小的气罐杂乱地摆放在各个屋内,最大的气罐是供宾馆酒店使用的10公斤大罐,有些小罐就摆在大罐之上。

  推开房门,只见有的屋里还堆着被褥、垃圾、开了封的油漆桶等易燃杂物,有些房间地上甚至都生出了野草。几乎所有房间的电线都凌乱、裸露地敷设,烟头满地,房间内也没有任何通风设备,更没有消防设施、器材。

  据昌平消防支队法制科科长寇东涛介绍,在这种环境中,这些大大小小的液化气罐相当于一个个随时可能爆炸的炸弹,具有极大的危险性,一旦发生爆炸有可能引起沙河军用机场油库的爆炸,威胁到附近的居民,后果不堪设想。

  百善镇派出所副所长苏鹏告诉记者,经过民警对涉案人员的审查,3名涉案人员均为外村人员,其中一对为夫妻,从今年5月开始储存销售液化气罐,另一名人员从今年6月开始储存销售。3人先从液化气站购买大量液化气储存在气罐中,再运回大院里,转卖给附近购买液化气的人员,相当于一个“中转站”。

  目前,3名涉案人员因非法储存危险物品被处以治安拘留。

  消防部门表示,为深刻汲取天津滨海新区瑞海国际物流公司危化品仓库爆炸事故沉痛教训,本市已经全面启动易燃易爆危险品场所专项整治工作。

  此次专项整治实行实名制检查,整治范围以大型危险化学品仓库,石油化工企业,加油加气站,液化石油气储罐站、换瓶站,LNG撬装加气站等危险化学物品运输、储存、销售场所,烟花爆竹存储、销售场所为重点,坚持“四个严查”,即严查建筑物主体是否通过消防审核验收、严查单位消防安全主体责任是否落实、严查单位消防设施是否完好有效、严查单位消防培训教育是否落实。对安全不达标、隐患问题突出的,要依法依规从严处理,一律高限处罚。

(责编:闫璐、杜燕飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖