人民网>>能源

能源局:9月份全社会用电量同比下降0.2% 

2015年10月20日09:15    来源:人民网-能源频道    手机看新闻

人民网北京10月20日电(记者杜燕飞) 国家能源局19日发布的全社会用电量数据显示,9月份,全社会用电量4563亿千瓦时,同比下降0.2%。其中,第二产业用电量同比下降2.9%,第三产业用电量同比增长6.2%。

1至9月,全国全社会用电量累计41344亿千瓦时,同比增长0.8%。分产业看,第一产业用电量806亿千瓦时,同比增长2.7%;第二产业用电量29559亿千瓦时,下降1.0%;第三产业用电量5406亿千瓦时,增长7.3%;城乡居民生活用电量5573亿千瓦时,增长4.6%。

同时,前三季度经济数据显示,前三季度国内生产总值同比增长6.9%,第二产业对GDP增长贡献率下降至36.7%;第三产业对GDP增长的贡献率上升至58.9%,创历史最高,几乎与用电量特征变化相一致。

此前,发改委新闻发言人、发改委秘书长李朴民在解释用电量与GDP增速不一致时说,主要是用电结构与经济结构之间的差异导致的。前些年用电增速和GDP增速二者的变化基本同步,相关系数在0.74左右。在经济上升期,用电增速明显快于GDP的增速;经济下行期,用电增速明显低于GDP增速。

“今年以来,工业增加值的增速下滑幅度比较大,但是第三产业继续保持了较快增长,其中附加值较高的行业又相对更好。在这种情况下,较低的用电增长支撑了相对较高的经济增长。”李朴民说。

业内人士表示,用电量增速放缓并非全然是坏事。在新常态下,我国产业结构的变化、高新技术行业等的发展,导致用电需求结构发生变化。

数据显示,9月份第三产业用电量增速达到6.2%,高于第二产业用电量增速,保持了今年以来较快增长的平稳势头。这也是我国用电增长动力从二产向三产转变态势的延续。

(责编:杜燕飞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖