人民网>>能源

比尔·盖茨一行到访神华集团

2015年11月13日10:42        手机看新闻

11月12日,泰拉能源公司董事长比尔·盖茨一行来到神华集团,双方在热烈友好的气氛中就如何在核能领域开展合作进行了深入的交流和探讨。

比尔·盖茨一行在神华集团董事长张玉卓等人的陪同下,参观了神华集团工程建设沙盘和调度中心。在听取了张玉卓董事长和凌文总经理的全面介绍后,比尔·盖茨高度赞扬了神华集团在发展建设中取得的突出成绩,并对此表示钦佩。

张玉卓董事长与比尔·盖茨一行就推进核能领域的合作展开了深入交流。张玉卓说,作为中国最大的综合类能源企业,神华集团大力实施清洁能源发展战略,在清洁化石能源和风能、太阳能等非化石能源领域均取得了突出成绩。进入核电领域是神华集团下一步的发展方向和长期发展战略,也是神华集团对国家能源战略发展布局的具体响应。在此之前,神华集团已和中核集团就核能领域合作事宜进行了具体的探讨和交流,并达成了广泛的共识。今后,神华集团愿与中核集团、泰拉能源公司在核能领域开展深入合作,促进三方的共同发展。张玉卓认为,在核能商业利用领域,神华集团作为大型综合能源企业,有着规模优势和资金优势,工程能力和建设能力也在业界有目共睹,中核集团具有技术优势,三方的合作大有可为。同时,张玉卓对双方下一步的合作模式提出了具体建议。

比尔·盖茨说,神华集团的发展建设给他留下了极为深刻的印象,能和神华集团开展合作,非常令人振奋。多年来,泰拉能源公司长期专注第四代核能商业利用,目前该技术已进入实用阶段,并获得了中国有关科研部门的技术认可,希望能在该领域与中核集团、神华集团开展具体合作。比尔·盖茨说,神华集团在燃煤发电领域有着丰富的经验,其中安全、环保等管理经验和技术成果对核能商业利用也具有借鉴意义,和神华集团在核能商业利用这一富有挑战性的领域开展合作,有着极其广阔、极为美好的空间,前景十分令人期待。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:庄红韬、赵爽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖