人民网>>能源

国新办举行发布会介绍中国应对气候变化取得显著成效

全国碳市场争取2017年启动

记者 刘毅

2015年11月20日08:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  11月19日,《中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告》(以下简称《报告》)正式发布。在国务院新闻办举行的新闻发布会上,中国气候变化事务特别代表解振华介绍了《报告》的有关情况,表明了中国参加即将召开的联合国气候变化巴黎会议的基本立场和主张。

  “十二五”碳强度下降目标已完成

  《报告》指出,2014年以来,中国在应对气候变化各个领域积极采取措施,取得显著成效。解振华介绍,截止到2014年,全国单位国内生产总值二氧化碳排放同比下降了6.1%,比2010年累计下降了15.8%,“十二五”规划要求下降17%,现在看这个目标已经完成了。2014年,中国非化石能源占能源消费的比重达到11.2%,比2005年提高了4.4个百分点,“十二五”规划要求达到11.4%,完成目标也没有问题。原来我国对外宣布的目标是森林蓄积量比2005年增加15亿立方米,现在已经增加了21.88亿立方米。

  “最近这5年,全球可再生能源的总装机容量当中,中国占了25%;2013年、2014年增量当中,中国占了37%到40%,中国可再生能源的发展速度非常快。”解振华表示,“而且由于中国可再生能源发展规模大,降低了全球风电、光伏发电的成本,按照国际能源署公布的数据,大体上降低了50%。”

  7个省市碳排放权交易试点进展非常顺利

  中国正在北京、上海、天津、重庆、广东、深圳和湖北7个省市开展碳排放权交易试点。

  解振华说,试点进展非常顺利,已经全部上线交易,而且碳价比较稳定。中国搞碳排放权交易试点并不注重现在碳的价格是多少,关键是要通过试点探索一个建立碳市场的机制。实际上这里面有很多问题,比如确定总量、配额如何分配,在交易之前如何核查交易量和排放量,因为这是要实打实地进行交易,排放量就是钱,所以要有非常确切的、科学核实的方法。

  解振华介绍,配合这些试点,国家发展改革委已经发布了《碳排放权交易管理办法》。“另外,现在在积极考虑立法,要搞一个碳排放权交易管理条例。把这些准备工作都做完之后,建立全国统一碳市场的条件就比较成熟了,这几年我们一直在做这个工作,争取在2017年全国的碳市场能够开始启动。”

  在建设碳市场的过程中,中国会吸取其他国家和地区的经验教训。解振华表示,欧盟原来的碳价格30多欧元(每吨),后来掉到2—3欧元,因为配额发得太多了,而且减排的力度还不够,所以整个市场疲软。我们在设计中国碳市场的时候已经吸取了这些经验教训,争取把碳市场做得更规范、更好,预计2017年开始启动中国的碳市场。

  希望巴黎会议达成有法律约束力的协议

  解振华介绍,巴黎气候大会将于11月30日到12月11日召开,包括《联合国气候变化框架公约》的第二十一次缔约方大会、《京都议定书》的第十一次缔约方大会。这次会议主要目的是要达成关于2020年后加强应对气候变化行动的协议。世界各国围绕着巴黎大会的成果已展开多轮谈判。“从缔约方大会部长级预备会的情况来看,各个国家的态度还是积极建设性的,但是主要分歧还依然存在。”

  《报告》中表明了中国参加巴黎会议的基本立场和主张:气候变化是全人类面临的共同挑战,需要世界各国携手合作、共同应对。巴黎会议是全球气候治理进程中的里程碑,将通过关于2020年后加强应对气候变化行动的协议。中方愿意按照“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各自能力原则,与各方一道积极建设性推动谈判进程,确保2015年巴黎会议上如期达成协议,构建公平合理的国际气候制度。

  2015年协议应坚持以《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》为基础,全面遵循《公约》的原则、规定和架构,尊重发达国家和发展中国家在历史责任、国情、发展阶段和能力上的区别,统筹处理好减缓、适应、资金、技术、能力建设和透明度等各项要素,加强《公约》在2020年后的全面、有效和持续实施。发达国家应认真兑现2020年前减排及提供资金和技术支持的承诺,并在2020年后继续为发展中国家提供支持,为巴黎会议取得成功奠定互信基础。

  “我们希望这次巴黎会议能够有一个有法律约束力的协议产生。这个协议应该是一个落实《公约》的、各国加强行动的协议。”解振华强调。

(责编:杜燕飞、蒋琪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖