人民网>>能源

振华石油原军:"双权"开放将给中小油企带来新机遇

2015年11月20日09:19    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:振华石油原军:"双权"开放将给中小油企带来新机遇

  在19日于上海举行的“第四届中国国际石油贸易大会”上,进口原油使用权和原油进口权“双权”逐渐放开,成为参会企业热议的话题。振华石油控股有限公司总经理原军在演讲时表示,随着更多的中小企业参与到原油进口市场中来,石化领域产能输出的需求将越来越迫切,对加工贸易、成品油出口、成品油定价等方面或将产生深远影响。

  原军认为,“双权”放开至少会带来以下方面的影响:

  首先“双权”放开带来进口结构的变化。随着原油进口量上升,地方炼厂越来越多改为直接加工更具经济性的原油。

  其次带来油品升级加速。“双权”放开不但解决了地方炼厂的“口粮”问题,还淘汰了落后的炼油能力,加速了装置的升级改造,推动了天然气储气设施建设,对环保、安全、优化产业结构等多个方面都有积极的意义。

  三是形成了国际市场上部分油种的紧俏走势。受地方炼厂原油需求涌现的影响,一些远东地区的轻质、低硫油种市场行情火爆,贴水有所上扬。但由于目前原油市场整体供大于求,新参与者随着参与市场的加深,原油选择更加广泛,该区域市场交易水平日益回归正常水平,并未造成原油采购价格的大幅提升。

  四是当炼厂使用进口原油成为常态后,辐射地方炼厂的港口、码头、罐区将迎来新一轮的投资机会。

  五是更多的原油进口及更高的地炼开工率将起到提高地方政府财税收入和稳增长、促就业的作用。

  六是石化板块的国有企业将迎来更多参与全球竞争的机会,为进一步深化改革提供了重要经验。

  市场准入的放开,无疑是打开了有序竞争的新局面,给中小型石油企业带来了新的发展机遇。原军表示,地方炼厂不仅因原料供应多元化带来了灵活性和经济性,而且在产业链中贸易、金融、仓储、物流等各个领域都出现新机会。

  首先开放的原油市场带来了更多元化的全球供应商、贸易商,原油供应在市场开放性与竞争性的驱动下,必将带动原油供应渠道进一步多元化,便于地方炼厂在全球范围内优化油种。

  其次地炼市场大门的敞开,将带来增量贸易机会和市场份额的重新划分,抢得先机的贸易商可以带动全球贸易的进一步发展;同时以原油作为重心,横向纵向带动成品油、化工品、期指货等贸易以及物流仓储配套运作、投资机会的协同发展,为地方炼厂提供多维度、多元化的服务。

  有观点认为,市场准入的放开在加速原油市场多元化发展的同时,也将给中小型石油企业带来诸多挑战。比如,地方炼厂由过去局限性的原料供应变为面向全球的原油选择、优化;由过去单纯国内成品油销售逐步面对东南亚甚至全球的成品油竞争等。这些变化意味着地方炼厂未来将在资源配置、产品渠道、风险控制等方面面临新的挑战。

  对于这些挑战,原军分享了振华石油的经验。包括,中小石油企业在油种选择方面应由单一油种扩展至多油种组合,结合市场结构与产品结构不断优化组合,实现较好的经济效益;同时,面对全球化竞争,企业应与行业兄弟加强沟通协作,形成良性互动,共同应对国际市场的挑战。

(责编:闫璐、杜燕飞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖