美国退出伊核协议 油价有望涨至80美元

2018年05月14日08:35  来源:人民网-国际金融报
 

中东局势紧张

特朗普宣布退出核协议后,伊朗总统鲁哈尼发表全国电视讲话称,伊朗将暂时留在核协议中,继续与除美国之外的其余五个协议签署国继续进行核问题合作。鲁哈尼说,鉴于这是一份多边协议,伊朗政府将派外交部长穆罕默德?贾瓦德?扎里夫出访,与签署协议的其他国家磋商。

“如果磋商结束后,我们得出结论,在其他所有国家的合作下,我们将从伊核协议中完全获益,那么我们就留在协议内。”他说。

但鲁哈尼也警告:“如有必要,我们也可以没有任何限制地启动任何水平的铀浓缩活动。当然在作出这一决定前,我们将再等几周,与盟友和其他协议签约国对话。”

联合国及欧盟担心,特朗普恢复对伊制裁,可能会激发伊朗采取报复行动。

其中,以色列或首当其冲。以色列和伊朗关系多年来一直紧张。伊朗曾宣称要摧毁以色列,而以色列则担忧伊朗在叙利亚日益增强的军事势力,此外,伊朗一旦拥核,也将打破以色列在地区的核垄断。

路透社分析,伊朗可能不会阻止其盟友在叙利亚发动对以色列的袭击。CNN甚至认为,这两个国家如今比以往更加接近战争。

中国石油大学教授冯连勇在接受《国际金融报》记者采访时表示:“以色列是美国忠实的盟友,特朗普宣布退出核协考虑到了以色列的安全焦虑。上周以色列情报部门获得了有关伊朗核项目的10万多页文件和文档,这些文件是伊朗在发展核弹的新的结论性证据,退出伊核协议加剧了中东的紧张局势,以色列对伊朗动武的可能性更大。”

以色列总理内塔尼亚胡在第一时间对特朗普的强硬立场表示全力支持。

国际问题专家洪琳认为伊朗核协议的废除会严重恶化地区稳定态势。美国和以色列试图用美国退出协议的方式遏制伊朗,其结果只会是适得其反,让伊朗在海湾地区更加积极进行战略对抗,特别是通过叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦方向给以色列施加压力。

油市格局存变

美国退出伊核协议已在国际油市掀起波澜。

据了解,伊朗是OPEC第三大产油国,全球第五大产油国。伊朗是目前OPEC+原油限产协议的参与方之一,但其拥有豁免权。目前伊朗原油产量约为每日381万桶,出口量约为每日220万桶。伊朗4月份的石油出口创下两年前解除制裁以来的最高水平。船舶跟踪数据显示,伊朗每日石油出口量从3月份的206万桶升至4月份的248万桶。

隆众资讯原油分析师李彦指出:“从2017年减产开始至今的产量数据可以发现,伊朗的原油产出整体还有小幅增长。核协议存在与否,不会对伊朗的原油产量形成较大影响,而影响较大的是出口量。”

市场主流观点认为,新制裁环境下,伊朗原油出口可能会因此每日减少30至50万桶的原油供应。不过由于本次美国退出核协议没能得到欧洲的支持,因此实际的影响究竟有多大还是未知数,但应该不如几年前的制裁影响力度大,当时伊朗的原油出口量从每日250万桶锐减至100万桶。

亚洲是伊朗原油主要的出口地,中国、印度和韩国是主要买家,而欧洲实际影响有限。

李彦判断,就中国而言,伊朗进口原油即便被迫下降也不会产生太大影响,毕竟伊朗只占中国进口原油的7%至8%。此外欧洲、韩国和日本或将减少购买伊朗原油来维护与美国的关系,但印度、土耳其等国则可能拒绝配合。今年4月,印度自伊朗进口的原油大幅上升近60%。

李彦进一步分析:“国际原子能机构的监测也显示,伊朗执行核协议以来,基本没有越界和违规操作,美国退出伊核协议的目的是加强与以色列、沙特等中东盟友的关系,帮助他们遏制伊朗的地区影响力。”

沙特能源和工业大臣法利赫在社交网站发布消息,称“由于美国宣布退出伊核协议,我们有义务维护原油市场的稳定,维护生产国和消费国的利益。沙特将与OPEC成员国、非成员国以及主要原油消费国密切协作,把原油供应出现缺口的影响降到最低。”

可见,沙特觊觎伊朗受制裁后的市场份额。

而美国自身或也想在原油市场分一杯羹。冯连勇对《国际金融报》记者表示:“由于美国国内页岩油产量不断上升。美国退出伊核协议可谓一箭双雕,不仅打击了伊朗,还打击了依赖从中东大量进口石油的国家。”

“美国此举也预防了欧洲成为伊朗原油新的消费增长地。”李彦说。

而这些消费需求也可能转向美国。

(责编:余璐、贺迎春)