美国退出伊核协议 油价有望涨至80美元

2018年05月14日08:35  来源:人民网-国际金融报
 

油价或上冲80美元

5月9日布伦特原油7月期货合约涨3.15%,收报每桶77.21美元,创2014年11月来新高,过去六周,油价已累计上涨约10%。

中国石油大学工商管理学院院长郭海涛在接受《国际金融报》记者采访时表示:“美国退出伊核协议将推高油价。”

李彦认为,特朗普宣布重启对伊制裁、并退出现有核协议,这对国际油价而言必然利好居多。后续美国针对伊朗的新举措和新条款,都是市场不稳定性的促进剂,这一地缘局势的影响会持续一段时间,国际原油或出现4至5美元的风险溢价。布伦特原油期货价格当前已经突破每桶76美元,这意味着二季度其有机会摸一摸每桶80美元的关口。

国泰君安原油研究总监王笑对《国际金融报》记者表示,“考虑到美国给出的‘缓冲期’,伊朗因受制裁而出现的原油供应短缺估计会在初期达到每日25万桶,在随后的几个月中这个数字将会一路走高到每日50至60万桶,目前的油价已经对此情况给出了比较合理的溢价,并且在未来随着美国页岩油产量的继续扩大这一空缺产量能够被填补。”

郭海涛认为,油价上升后会对供应侧产生吸引力,其他的供应商、页岩油的产量也会增加,一定程度上又会抵消伊朗出口下降的影响。“目前在原油库存处于比较多的情况下,油价冲击每桶80美元的可能性比较大,但是大幅暴涨到每桶100美元的可能性较小。

不过,王笑进一步指出,目前我们更加关注的是未来中东局势的剧烈变化是否会对更多的供应产生影响,由美国退出伊朗核协议而带来的影响绝不仅仅局限于伊朗一国,会牵扯到更多国家。特别是中东国家之间的紧张关系升级的话,预计将推升原油市场对断供风险的担忧。因此,原油价格对这些后续变化将会给出更高的溢价,继续维持原油强势的观点。

(责编:余璐、贺迎春)