美国退出伊核协议 油价有望涨至80美元

2018年05月14日08:35  来源:人民网-国际金融报
 

5月8日,美国总统特朗普不顾盟国劝阻和伊朗的多次警告,宣布退出伊朗核协议,并计划对伊朗实施“最高级别经济制裁”。特朗普称伊朗核协议“过去无法带来平静,无法带来和平,将来也永远不会带来和平”。

这是特朗普执政以来,退出巴黎协定、TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、联合国教科文组织后的又一次“毁约”。

不过,这次美国的决定没有得到欧洲盟友的支持,英国、法国和德国领导人发布一项联合声明表示,将遵守核协议条款,并敦促美国不要阻止他国跟进。

5月8日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)也作出回应,伊朗将暂时留在核协议中,继续与除美国之外的其余5个协议签署国进行核问题合作。对于特朗普称愿意和伊朗重新谈判签署新协议,伊朗政府表示了拒绝。

伊朗议会国家安全委员会5月9日表示,伊朗已准备好加大对弹道导弹项目的投入,以回应美国退出伊核协议的决定。

从伊朗的反应来看,美国退出伊核协议的决定正在增加中东地区的不确定性。而中东局势不稳定也将对全球原油市场产生深刻影响。市场人士预计,油价有望上冲每桶80美元。

美国执意“退群”

宣布退出伊核协议后,美国还在不断施压。

在特朗普宣布美国将退出伊核协议两日后,美国财政部5月10日宣布对伊朗实施新一轮制裁。此次被制裁的对象包括6名伊朗个人和3家实体。被制裁对象在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。美财政部同日表示,美国将从8月7日起重启因伊核协议而豁免的对伊制裁措施。涉及不同行业和领域,美方分别设置90天、180天两种过渡期,对伊制裁措施将在过渡期结束后恢复。

伊核协议是2015年美国前总统奥巴马执政期间,伊朗与英国、中国、法国、德国、俄罗斯、美国六国以及欧盟达成的一项协议,对今后长达25年时间里伊朗的核活动提出了各种约束。作为交换,美国和欧盟将逐渐取消对伊朗的制裁,这些制裁包括禁止进口伊朗石油和天然气、冻结某些个人和企业资产、禁止与伊朗银行和金融机构进行交易等。

奥巴马政府2015年在推动伊朗核协议时,与国会敲定了一项法案:美国总统每90天必须向国会确认伊朗是否遵守着该协议,若总统不“认证”该协议,国会须在60天内决定是否恢复对伊朗的制裁。这个法案的设立是为了让当时一些反对协议的国会议员们“妥协”,却因此埋下了隐患。

事实上,特朗普上台以来一直不赞同奥巴马这一政治遗产,认为伊核协议是奥巴马政府谈判输掉的产物,所以他多次要求美国国会和欧洲国家修改协议条款。

5月8日,特朗普在白宫外交接待大厅发表讲话时,称伊核协议为“可怕”、“一边倒”和“灾难性”的协议。

有分析指出,特朗普政府对现行协议至少有四个方面的不满:没有制止伊朗测试弹道导弹;没有限制伊朗在中东区域支持恐怖主义的行为;应该扩大国际视察员进入伊朗军事设施检查的权力检查制度;协议中的落日条款,即允许伊朗在2025年之后重新启动其一些核计划。

此前,以英法德为代表的欧盟国家极力游说特朗普留在伊核协议基本框架之内。4月末,法国总统马克龙和德国总理默克尔相继访美。二人的基本立场是希望美国留在现有的伊核协议框架内,同时也尊重美国的核心关切。马克龙更是以退为进,在访美期间宣布法美倡导签署伊核“新协议”。英国首相特雷莎?梅也分别与法德领导人通话,阐述了相似的立场。

然而特朗普还是不顾多国劝阻执意退出。对此,欧洲官员对美国宣布退出伊核协议表示失望。英国、法国和德国领导人发布一项联合声明,表示将遵守核协议条款,并敦促美国不要阻止他国跟进。

英、法、德三国领导人表示:“在过去几个月与美国政府进行全面接触之后,我们呼吁美国通过允许继续执行伊核协议主要条款的方式来尽一切可能维护该协议在核不扩散方面取得的成果。”

美国前总统奥巴马称特朗普退出伊朗核协议是错误的。他在脸书(Facebook)上发文称:“退出该协议背弃了美国最亲密的盟友,也抛弃了美国主要外交人员、科学家和情报专家争取到的共识。在一个民主国家,政府换届后政策和优先事项时常会发生变化,但接二连三地违背美国参与达成的协议可能损害美国的信誉,并与全球主要大国产生不和。”

佩斯大学政治学教授Matthew Bolton表示,伊核协议降低了核扩散风险,让世界更安全。特朗普将政治姿态凌驾于人类安全之上,退出伊核协议是很不负责的行为。而这一决定也正中伊朗强硬派人士下怀。此外,退出伊核协议也会打击美国的公信力,损害美国信誉,今后将难以说服他人相信美国能够信守承诺。

(责编:余璐、贺迎春)