三峡工程:守护长江“生态屏障”

2018年06月12日08:53  来源:经济日报
 

三峡工程使长江航道成为名副其实的“黄金水道”,图为过往船只通过三峡大坝五级船闸 王轶辰摄

三峡集团培育的珍稀植物已用于葛洲坝防淤堤、三峡右岸84平台和鸡公岭生态修复等工程 王轶辰摄

三峡工程是治理和开发长江的关键性骨干工程,也是迄今为止世界最大规模的水利枢纽工程。自蓄水以来,三峡工程防洪、发电、航运、补水、生态等巨大综合效益全面充分发挥,有力推动了长江经济带高质量发展。三峡工程究竟是怎样发挥这些作用的?近日,经济日报记者走进三峡工程

防洪是最大的生态保护

进入汛期,连绵的阴雨成了三峡库区的主角。5月10日清晨,浓雾又一次笼罩着沿江而建的湖北宜昌秭归县县城,但是江面平静,一片祥和。汛期的几次强降雨没能给三峡大坝带来丝毫威胁。

谈起三峡工程,很多人首先想到的都是水电站,但实际上,防洪才是三峡工程的首要任务。

“防洪是最大的生态保护。”中国长江三峡集团公司副总经理林初学说。三峡工程的建成,标志着以三峡工程为骨干的长江中下游防洪体系基本形成。数据显示,2016年全年,三峡水库累计拦蓄洪水122.7亿立方米,极大缓解了长江中下游地区的防洪压力;截至2017年底,三峡水库历年累计拦洪运用44次,总蓄洪量1322亿立方米,干流堤防未发生一起重大险情,保证了长江中下游的安全稳定,降低了防汛成本。据中国工程院关于三峡工程试验性蓄水阶段评估的估算,三峡工程多年平均防洪效益为88亿元,工程防洪减灾效益显著。

实践证明,三峡工程在长江防洪体系中发挥着关键性和不可替代的作用,极大地改善了当代和未来可持续的发展空间。

(责编:余璐、贺迎春)