释放新动能 唐山加速跑

徐运平  史自强

2018年08月09日08:44  来源:人民网-人民日报
 

近日,“唐山跨境电子商务综合试验区”获国务院批准。在改革开放40周年和唐山开埠140周年之际,这份“厚礼”为唐山深化改革、扩大开放、实现高质量发展增添了强劲动力。

作为北方工业重镇的唐山,诞生过中国第一台蒸汽机车,被誉为“中国近代工业摇篮”。然而长期以来,产业结构偏重,严重制约了唐山高质量发展。如何让这列“老火车”跑出“加速度”?

唐山深入贯彻新发展理念,摈弃“高消耗、高排放、高投入、低效益”的传统发展方式,倾力培育新动能,打造现代化产业体系,开启高质量发展的新征程。

产业转型升级

“钢城煤都”变身新型工业化基地

因工而生,因工而兴。钢铁、煤炭产业铸就了唐山的辉煌,也给资源、环境带来巨大压力。

为化解过剩产能,唐山壮士断腕。截至2017年,唐山累计化解钢铁产能7022万吨,今年还将压减781万吨。通过降总量、优布局、提品质、延链条、治污染,推进钢铁冶炼大市向钢铁产业强市转变。

被誉为“共和国转炉故乡”的唐钢,近年来大力调整产品结构,向新型、绿色、高端、优质转变,不仅打造了国内领先的高强结构级镀锌产品和汽车板、家电板等产品品牌,连约旦油页岩发电厂项目、巴基斯坦船舶用钢项目等多个“一带一路”国家重点工程,也都印上了“唐山钢”的标记。

在钢铁产业做精做强的同时,先进装备制造、现代化工等产业也在唐山蓬勃发展。

如今,在有着百年历史的唐胥铁路上,搭载游客观光的是由中车唐山公司主力研发的氢燃料混合动力有轨电车。这种电车一次加氢可持续行驶40公里,而排放出来的只有水。该车型投入商业运营是我国新能源轨道交通领域的重大突破。

目前,中车唐山公司谱系化产品不仅成为中国铁路客运主力,还出口到土耳其、阿根廷、孟加拉国等22个国家。

此外,唐山智能机器人、锂离子电池等高新技术产业也蒸蒸日上。2017年,装备制造业对工业增长贡献率达到72.1%,成为拉动唐山经济发展的“领头羊”;高新技术产业增加值达265亿元,同比增长17.2%。

今年6月,唐山出台《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见(试行)》,目标是构建“4+5+4”现代化产业体系:做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业;做大智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业;做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业。

“4+5+4”现代化产业体系,将成为唐山高质量发展的重要支撑。

(责编:余璐、贺迎春)