人民网>>能源

新电改方案即将出台

2015年03月10日03:30    来源:京华时报    手机看新闻

京华时报讯(记者祝剑禾)根据国家能源局官网昨天的消息,国家能源局副局长王禹民透露,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》即将出台。从去年年底开始,外界关于新电改方案获高层批复即将出台的消息便层出不穷,此次是官方首次表态确认此事。

王禹民表示,党中央、国务院高度重视电力体制改革,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》即将出台。电力体制改革重点解决以下五个问题:一是要还原电力商品属性,形成由市场决定电价的机制,以价格信号引导资源有效开发和合理利用。二是要构建电力市场体系,促进电力资源在更大范围内优化配置。三是要支持清洁能源发展,促进能源结构优化。四是要逐步打破垄断,有序放开竞争性业务,调动社会投资特别是民间资本积极性,促进市场主体多元化。五是要转变政府职能,进一步简政放权,加强电力统筹规划。

具体的改革措施,王禹民说,一是建立市场化交易体系,区分竞争性和垄断性环节,在发电侧和售电侧形成有效竞争,充分发挥市场配置资源的决定性作用。二是理顺电价形成机制,逐步放开上网电价和销售电价,把输配电价与发售电价在形成机制上分开。三是推进发用电计划改革,完善政府公益性调节性服务,提升需求侧管理水平。四是促进新能源和可再生能源开发利用,积极发展分布式能源。五是优化电源和电网布局,加强电网统筹规划,完善电力监管措施和手段,改进监管方法。

>>解读

售电业务市场化是最大亮点

新电改方案是相对于2002年的上一轮电改方案而言的,当年国务院发文确定了“厂网分开、输配分离、主辅分离、竞价上网”四大电改目标,同时将原国家电力公司一分为七,成立了华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电公司以及国家电网和南方电网两大电网公司。不过以目前的实际情况而言,从上一轮电改到现在的12年当中,除了“厂网分开”这一目标由于一分为七的拆分而基本实现之外,其他三大电改目标基本属于原地踏步,没有大的突破。

中国电力发展促进会专职顾问姜绍俊表示,本轮新电改最核心的内容也是最大的亮点在于涉及了售电业务的市场化改革,这是国内首次对售电领域着手改革,将改变目前电网公司统购统销的垄断局面。这就会使得电力用户拥有向不同的市场主体购电的选择权,电力生产企业可以选择向不同的用户卖电,电力买卖双方自行决定电量、电价。现在强势的电网公司未来或许真正“退化”为电力输送渠道商,为电力市场买卖双方开放电力交易的物理通道,市场上将会出现可供选择的多家专业化售电公司,为用户购电提供服务。当然,不论何种方式,最终消费者的电费负担不应加重。不过此前,一位参与新电改方案讨论的人士曾做出预计,新电改之后全社会平均电价或将呈现先降后升的趋势。

(责编:值班编辑、庄红韬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖