人民网>>能源

能源局:打造西部太阳能热发电产业链 做好十三五规划

2015年08月03日10:33    来源:人民网-能源频道    手机看新闻

人民网北京8月3日电(记者杜燕飞) 记者今日从国家能源局网站上获悉,国家能源局副局长刘琦7月30日赴青海省海西州调研太阳能热发项目,出席太阳能热发电产业发展座谈会并讲话。

刘琦表示,我国西部地区具有广袤的未利用土地资源,发展太阳能热发电的资源潜力巨大,可在当地打造太阳能热发电产业链,为经济发展建立新的支撑点下一步,要做好太阳能热发电“十三五”规划,提出指导性的发展目标。

太阳能热发电是重要的战略性新兴产业,我国具备该领域的潜在产业优势,抓住市场机遇就可以抢占战略制高点,在2020年前形成较强的国际竞争力;太阳能热发电出力稳定可控可调节,有望担当基荷电源并承担系统调峰任务,可为我国能源结构调整做出重大贡献。

刘琦对下一步太阳能热发电重点工作进行了部署。他强调,一要继续深化完善太阳能热发电的资源调查评价工作,做好太阳能热发电“十三五”规划,提出指导性的发展目标,给行业发展增强信心;二要尽快启动一批示范工程,早起步、早探索、早积累,为产业的大规模发展奠定坚实基础;三要抓紧协调出台相关支持政策,特别是示范项目的电价政策;四要聚焦太阳能热发电关键技术,国家借助企业平台,整合各种资源,组织力量进行核心技术攻关,努力占领太阳能热发电技术的国际竞争制高点。

据了解,经过20多年的技术研究,近年来国际太阳能热发电进入产业化发展期。2014年全球太阳能热发电新增装机110万千瓦,西班牙、美国、印度等国家建成一批商业化规模的太阳能热发电工程。截至2014年底,全球建成太阳能热发电装机453万千瓦,在建规模达到270万千瓦,越来越多的国家把太阳能热发电作为战略性新能源产业。

“十二五”时期,我国加快开展太阳能热发电技术研究和产业化试验,中控科技集团在青海德令哈建成自主研发的1万千瓦试验电站;中广核太阳能公司在青海德令哈建设了太阳能热发电试验场;中国科学院在北京延庆建成太阳能热发电实验室;国电投集团与美国亮源公司及上海电气集团合作,已完成引进技术本地化制造的技术方案,将在青海建设单机容量13万千瓦的太阳能热发电工程。

业内人士认为,我国企业和科研机构已围绕太阳能热发电开展了大量技术研究试验,具备了较充分的技术基础。希望国家尽快启动太阳能热发电的规模化建设,制定支持太阳能热发电发展的产业政策,加快推进太阳能热发电技术进步和产业化发展,推动太阳能热发电成为具有重大战略性作用的新兴产业。

 

(责编:杜燕飞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖