人民网>>能源

发改委:结构差异导致前三季度用电量和GDP增速不一致

2015年10月15日15:42    来源:人民网-能源频道    手机看新闻

人民网北京10月15日电(记者 杜燕飞) 国家发改委今日上午召开新闻发布会,介绍前三季度宏观经济运行数据情况。发改委秘书长李朴民表示,用电结构与经济结构之间的差异导致了用电量与GDP增速不一致。

李朴民表示,前些年,从以往用电增速和GDP增速情况来看,二者的变化基本同步,相关系数是在0.74左右。在经济上升期,用电增速明显快于GDP的增速;经济下行期,用电增速明显低于GDP增速。这些情况主要是用电结构与经济结构之间的差异导致的。

近10年来,我国一产、二产、三产和居民生活用电的比重平均为2:74:12:12,但是一产、二产、三产和居民生活占GDP的比重平均为10:46:44:0。

李朴民指出,产生这种情况有两个方面的原因,一方面,在经济上升期,对冶金、有色、化工建材、机械、电力行业产品需求十分旺盛;经济下行期,下游产品的需求增幅大幅回落,这六个行业的用电量占全社会用电量的比重平均为51%。但是,这六个行业占GDP的比重只有大约20%。

今年前9个月,建材、冶金行业用电量同比分别下降了6.4%和7.8%,增速同比分别回落13.7%和9.6个百分点。这两个行业用电的负增长,对全社会用电增长的影响度高达-137%,和起来拉低全社会用电增速1.2个百分点。但是,这两个行业占GDP的比重只有5%左右,对用电增速的影响远远高于对GDP的影响。

另一方面,无论经济增速相对较快还是相对放缓,三产用电的增速都比较稳定,对GDP的贡献也比较稳定,近两年是不断提高。由于这两方面因素,共同导致了用电量增速波动明显大于GDP的增速波动。

“今年以来,工业增加值的增速下滑幅度比较大,但是第三产业继续保持了较快增长,其中附加值较高的行业又相对更好。在这种情况下,较低的用电增长支撑了相对较高的经济增长。”李朴民说。

相关新闻:

 

(责编:杜燕飞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖