人民网>>能源

重庆现七彩祥云形如火凤凰 这些奇异云彩你见过吗

2015年08月04日08:34    来源:人民网-能源频道    手机看新闻

编者按:天空中的云彩是一种自然艺术走廊,它们可以形成各种各样的形态,变幻出各种形状,看上去惟妙惟肖,有的像动物,有的像物体,令人不得不感叹大自然的鬼斧神工。下面就让小编带您了解一下摄影师和云朵爱好者们拍摄的令人惊艳的奇异云彩……

大足昨现七彩祥云 在微信圈引发刷屏

2015年8月3日,重庆大足上空出现一团貌似孙悟空腾云驾雾的七彩祥云,持续一小时左右,立即在微信圈引发刷屏。

昨日中午11时,有读者在大足区宏声文化广场附近拍到一组彩云照片,热播剧《花千骨》的电视迷把这片彩云想象成电视剧里杀阡陌乘坐的火凤凰,还有读者称“这更像是孙悟空的七彩祥云。

重庆晚报记者在读者拍摄的多幅照片中看到,这片彩云形似凤凰,展翅高飞,呈现出粉红、淡黄、浅蓝、浅紫等色彩,这片云的周边没有其他彩色云。

市气象专家解释称,这种晴空孤立的云团可能与热力作用下大气中的湍流波动有关,使得空中出现小范围上升运动导致水汽的相变。水汽凝结或凝华为水滴或冰晶或两者的混合物,当阳光穿过云层时,产生散射、衍射、吸收等现象,进而使彩云出现成为可能。

市气象台首席预报员邓承之称,这也是夏天一种变异的积云。这种云不会持续太久,随着风吹和蒸发改变形状、移动至消失,不过七彩云还是比较罕见的。

(责编:杜燕飞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖